Web口座振替受付サイトとは

税・料金の納付にかかる口座振替申込み手続きをインターネットからできるサービスです。
書類作成や届出印が不要で、郵送や窓口持参の手間なく、手軽に特定の金融機関からの振替口座の設定が可能になります。


以下の手順で、お手続きをしていきます。


お手続きの流れ お手続きの流れ お手続きの流れ お手続きの流れ
お手続きの流れ

個人情報の取扱いについて

○個人情報の取扱いについて

川崎市は、お申込みを受けた金融機関及びWeb口座振替受付サービス(以下「本サービス」と表記します。)について本市と契約した業者(以下「業務契約業者」と表記します。)から、口座振替(自動払込)による公金の収納を実施するために必要な個人情報の提供を受けます。本サービスを利用して入力された個人情報については、業務契約業者が、個人情報の保護に関する法律及びその他関係法令等に基づき、適切な取扱いを行います。

川崎市は、業務契約業者から提供を受けた個人情報について、川崎市個人情報保護条例、川崎市情報セキュリティ基準及びその他関係法令等に基づき、次のとおり適正に取扱います。

1 利用目的

川崎市は、市税等、川崎市の公金にかかる口座振替(自動払込)手続きを行うため、申込者の個人情報を業務契約業者から取得します。なお、本業務を円滑に進めるため、業務契約業者から取得した情報に疑義が生じた場合は業務契約業者に対し、取得した情報について確認を行う場合があります。その場合、川崎市は業務契約業者との間で個人情報の取扱いに関する契約を締結する等、必要な措置を講じます。

2 取得する情報

 ⑴ 口座名義人の氏名、住所、生年月日、電話番号、メールアドレス、口座振替先の金融機関口座番号

 ⑵ 納付(納税)義務者の氏名、住所、生年月日、電話番号、その他納付(納税)義務者を特定するための情報

3 取得した情報の第三者への開示及び提供

川崎市個人情報保護条例に基づく場合を除き、取得した個人情報を利用目的の範囲を超えて第三者に開示及び提供することはありません。

4 取得した情報の管理

取得した情報は担当所属にて適正に管理し、情報の漏えい、滅失、改ざん等の防止措置を講じています。


契約事項

○約定又は自動払込み規定

1 振替日は、各科目の川崎市の指定する日としてください。

2 貴店に市税等、公金が請求されたときは、私に通知することなく、請求金額を指定口座から引落しのうえ支払ってください。この場合、預金規定又は当座勘定規定にかかわらず、預金通帳、同払戻請求書の提出又は小切手の振出しはいたしません。

3 振替日に指定口座が残高(当座貸越(自動貸付)を利用できる範囲内の金額を含む)不足等の場合は、口座振替の処理が行われなくても異議はありません。

4 この契約を解約するときは、貴店あてに取消の依頼書及び届出書を提出します。 なお、この提出がないまま、長期間にわたり請求が無い等相当の事由があるときは、特に申出をしない限り、貴店はこの契約が終了したものとして取扱っても差支えありません。この場合、私への通知は不要です。

5 この取扱いについて仮に紛議が生じても、貴店の責めによる場合を除き、貴店には迷惑をかけません。

6 口座振替(自動払込)処理された納付金について、領収書は発行されなくても差支えありません。

※ ゆうちょ銀行をご指定の場合は、自動払込み規定が適用されます。


注意事項

〇注意事項(必ずお読みください)

(Web口座振替受付サービスに関すること)

1 Web口座振替受付サービスでは、市税等、川崎市の公金にかかる口座振替(自動払込)について、川崎市HP上に示す金融機関に対し、お申込みいただくことができます。

2 口座振替先の金融機関登録が正常に完了した場合でも、申込情報に不備等がある場合は、口座振替(自動払込)できないことがあります。

3 ブラウザを「×ボタン」で閉じるなどによりお手続を中断された場合、お申込みがなかったものとして取扱います。

4 原則として、個人名義の口座がご利用できます(法人口座はご利用できません。また、事業用口座は一部の金融機関を除き、ご利用できません。ご不明な点がございましたら、各金融機関へご確認ください。)。

5 納付(納税)義務者と口座名義人が異なる場合において、口座名義人の口座から納付(納税)義務者の川崎市の公金が引き落としされることについて、納付(納税)義務者及び口座名義人双方ともに異議はないものとします。

6 新規でのお取扱いのみとなります(既にお申込みされている方が、別の口座に変更する場合などを含む。)。

7 システムメンテナンス等のため、一時的に利用できない時間があります。

(口座振替全般に関すること)

1 振替(払込)方法に誤りがないようにご注意ください。

2 振替(払込)の日は、各科目の指定する日とします。その前日までに振替金額をご用意ください。

3 領収書は発行いたしませんので、振替後のご確認は預(貯)金通帳でお願いいたします。

※迷惑メール対策でドメイン指定受信を設定されている方は、メールを受信するためにをご覧ください。

※15分操作されない場合はタイムアウトになりますのでご注意ください。

※ブラウザの戻る、進む、再読み込みボタンを使用した場合エラーとなりますのでご注意ください。

 画面内のボタンを押して処理を進めてください。